Для обсуждения договора на установку видеонаблюдения нелишним будет понимать стоимость оборудования и работы по его установке, пример расчёта здесь (обеспечивает запись видео в разрешении 1920х1080, оборудование — Hikvision).

Прокомментирую попавший в руки договор ООО «ДВС Техно Про» на оказание услуг по созданию системы наружной видеорегистрации предусматривающий установку 7 видеокамер.

Зоны обзора камер видеонаблюдения в многоквартирном доме
Зоны обзора камер видеонаблюдения в многоквартирном доме

Как заключается договор

Сотрудники компании ходят по квартирам многоквартирного дома и предлагают установить систему безопасности с круглосуточной видеозаписью придомовой территории и входной группы, при рассказе опираются и показывают такой лист.

Инфо о системе безопасности от ДВС Техно
Информация о системе безопасности

Специалист пришедший ко мне акцентировал внимание на наблюдении за детской площадкой (увидел детей), предлагал скидку, просил сообщить как зовут собственника квартиры (вижу, что в его списке уже есть около 6 человек), упоминал ЖЭС, сообщал о наличии лицензии МВД.

Бумаги забрал, обещал ознакомится с договором и сообщить о решении по телефону. Ничего не подписывал (и никому не советую).


Договор на установку видеонаблюдения

Договор на установку видеонаблюдения оказывается даже не договором на систему безопасности. Превратился в услугу по созданию системы наружной видеорегистрации и хранения информации, применяемой отдельно от других технических средств физическими лицами для личных целей.

Договор на установку видеонаблюдения
оговор на оказание услуг по созданию системы наружной видеорегистрации, лист 1
Договор на установку видеонаблюдения
Договор на оказание услуг по созданию системы наружной видеорегистрации, лист 2

Первое на что сразу стоит обратить внимание — изменение наименование системы, указание того, что система предназначена для личных целей — это успешная попытка уйти от исполнения лицензионных требований Указа Президента РБ от 01.09.2010 №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в ред. от 20.10.2016:

Лицензируемая деятельность осуществляется юридическими лицами Республики Беларусь и иностранными организациями в соответствии с законодательством, регулирующим охранную деятельность в Республике Беларусь (не распространяется на проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание средств охраны индивидуального пользования)

Смотрите так же статью — Когда нужна лицензия на проектирование и монтаж систем охраны.

Таким образом, изменив предмет договора ООО «ДВС Техно Про» исключило (на будущее) основание для лишения себя лицензии. Проверяющие просто не захотят возится с претензиями (разве, что их наберётся много) и дадут (мне дали) отписку:

В ходе проведения проверки, доводы указанные в Вашем заявлении, не нашли своего подтверждения. Фактов, указывающих о совершении в отношении Вас противоправных действий, не получено. Проверка по Вашему заявлению прекращена. Данное решение Вы вправе обжаловать в ГУВД Мингорисполкома (г. Минск, пер. Добромысленский, 5).

Второе — общая стоимость услуг не делится на количества заказчиков (собственников квартир), она фиксированная — 81 рубль (обязательный взнос) + 2,69 рубля ежемесячно.

Оборудования (для 4 подъездов — 4 камеры) и работы по его установке оплатит (1642,9 рубля / 81 = 20,2) 21 собственник.

Третье — оборудование оплатят собственники квартир, но принадлежать оно будет ООО «ДВС Техно Про» которое и будет начислять на него амортизацию.

Четвертое — в договоре не указан срок амортизации оборудования (год, два), определяется исполнителем (ООО «ДВС Техно Про») на основании рекомендаций заводов-производителей.

Пятое — информировать о неисправностях оборудования должен заказчик.

Список можно продолжить — приведённые характеристики камер позволяют установить оборудование из наинизшего ценового диапазона, никак не отражены сроки предоставления видеозаписей, выполнение работ по обслуживанию не подлежит проверке (верим на слово), работы выполняются не собственными силами (ответственность размывается).

Директор ООО «ДВС Техно Про» каждый договор не подписывает, используется факсимильная подпись (так их много).


Ответы установщиков видеонаблюдения на претензии

Ниже приведу цитаты из ответов руководителей организаций занимающейся установкой видеонаблюдения в жилых домах опубликованные на сайтах — tut.by и onliner.by.

— Часто нам дают рекомендации ЖКХ, милиция, — рассказывает директор. — Нередко люди сами собирались, шли и просили, чтобы им поставили камеры. Чаще всего мы устанавливаем камеры в домах, где много квартир.

— Раньше была система, что если 50% жильцов +1 согласны на услугу, все остальные тоже должны были платить за нее. Теперь по закону люди этого делать не обязаны. Многие этого не знают и думают, что их принудительно заставят за что-то платить.

— Когда мои сотрудники проходят по дому с предложениями о заключении договора, я никак не могу их контролировать, кроме как повторным обзвоном клиентов. Что они там говорят — мне неизвестно.

— Иски в суд были на старте этой организации. Причина банальна — надо внимательно читать договор. Еще одна причина — наши юристы не совсем правильно составили договор, а я его прочитал, видимо, так же — наискосок. Потом с опытом договор менялся.

— Мы получали опыт и теперь понимаем, как правильно работать. Мы всегда действовали по закону.

Как видно организации занимающиеся установкой видеонаблюдения в многоквартирных домах уделяют особое внимание договору, постоянно его совершенствуют:

Уловки здесь не было — было некое нарушение логики с нашей стороны. Я честно не понимал: человек же читает договор, может позвонить — все просто. Почему камера должна быть именно на вашем подъезде — я не знаю.

Статью — как установщики видеокамер заставили форум Onliner.by кипеть и комментарии к ней рекомендую к прочтению.

За несколько лет работы компания успела сменить несколько названий. Сколько у них имен — пользователи давно запутались. Когда-то компания именовала себя «Белохрангарантом», потом трансформировалась в «НВА-Системы». В один список форумчане ставят еще и «Ультратекс», «Белохранспектр» и «Стройкомбел»


Заключение

1. Стоимость обслуживания

При заключении договоров, аналогичных приведённому выше:

  1. Жильцы платят за оборудование которое им принадлежать не будет;
  2. Качество услуги (расстановка видеокамер), возможность получения видеозаписей не идёт ни в какое сравнение с тем, что может реализовать товарищество собственников за меньшие деньги;
  3. стоимость обслуживания видеонаблюдения в случае заключения договоров с каждым жильцом в сравнении со стоимостью обслуживания при заключении договора с товариществом собственников многократно возрастает (сравнение здесь).
Стоимость обслуживания 7 камер — 10 656,36 руб. в год (договора заключены с 299 жильцами)

Стоимость обслуживания 21 камеры — 766,08 руб. в год

2. Качество услуги

На примере работы ООО «ДВС Техно Про», ООО «Стройкомбел», ООО «НВА-Системы», видно как организации зарабатывают продавая видеонаблюдение как услугу — заказчики оплачивают стоимость оборудования, безвозмездно передают его ООО «ДВС Техно Про»,  оплачивают стоимость работ, потом каждый месяц платят за обслуживание, непонятно в какие сроки получают (если получают видео).

Пошел в РСЦ и попросил расторгнуть договор. Там мне пообещали исключить плату из жировки и, конечно, сообщили, что я не один такой — жалоб на них очень много.

Скриншот с камеры представленный ООО «НВА-Системы» в ответ на запрос Onliner.by (все запросы удовлетворены не были).

Скриншот с камеры видеонаблюдения
Скриншот с камеры видеонаблюдения. Источник — onliner.by

Как и советует учредитель ООО «НВА-Системы» — внимательно читайте договор.

Вот лично от меня просьба донести до общественности: люди, внимательно читайте договор, — перехватывает учредитель

3. Советы

Советы от читателя (опубликованы в комментариях ниже):

  1. Если Ваша цель как можно меньше телодвижений — обращаетесь в РСЦ (устно лично, письменно лично или по почте, через электронную форму на сайте РСЦ — на Ваш выбор) и просите больше Вам в «жировку» эту дополнительную услугу не включать. Всё! Судиться с Вами никто не будет, судя по всему…
  2. если Вы мстительны и в договоре не Ваша подпись, помимо п.1, пишете мошенникам; уведомляете, что Вы ничего не подписывали, требуете вернуть деньги и принять меры, чтобы в «жировке» ничего не было; когда в «жировке» все будет по-прежнему, обращаетесь в административную комиссию исполкома для привлечения руководителя мошенников к ответственности по ст.11.83 КоАП Республики Беларусь и в суд для возврата уплаченного…
  3. если Вы собственник (наниматель) и подписали договор — сами дурите себе голову вариантами, что же Вам делать и читайте ГК, ГПК, КоАП, ПИКоАП, УК и УПК.

В комментариях к статье можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт.