Всем привет! В настоящее время IP видеонаблюдение получает все большее распространение. Будущее именно за цифровыми камерами, а тот факт, что кроме дорогих и именитых производителей на рынке появляются относительно дешевые варианты радует.

Например, уличные IP видеокамеры от Hikvision могут конкурировать по стоимости с предусмотренными разработанными несколько лет назад проектами с применением аналоговых видеокамер.

IP-analog-problema

Я не против того, что бы на строящихся объектах применялось современное оборудование, при условии, что заказчик готов выделить при необходимости дополнительные средства, заказать переработку проектной документации.

Типичная ситуация для настоящего времени - у заказчика есть проект выполненный на аналоговой системе видеонаблюдения и задание на закупку оборудования.

Хочется как лучше. У службы безопасности есть желание применить IP оборудование, но нет четкого представления, что надо сделать.

Обращаются к поставщикам и те подсказывают, что можно применить IP камеры и вписаться в сумму предусмотренную проектом.

Закупается оборудование с характеристиками на первый взгляд не хуже предусмотренных проектом, ряд элементов исключается (устройства защиты от перенапряжений по информационным линиям и линиям питания, термокожухи, платное программное обеспечение) т.к. у продавца цель вписаться в выделенную сумму.

Пока все счастливы, проблемы начинаются позже.

Начало трудностей. Сначало приходит понимание, что проект надо корректировать:

  1. Новое современное оборудование не будет работать с кабелями предназначенными для аналогового видеонаблюдения.
  2. Необходимо передать монтажной организации проект в производство работ с печатью и подписью представителя заказчика, а это уже ответственность.

Представитель заказчика требует от проектной организации в рамках авторского надзора внести изменения в проект, но к его разочарованию проектировщик вносить изменения бесплатно отказывается, т.к. по сути требуется новый проект под новое оборудование.

Пока заказчик не понимает, что простой заменой в спецификации марок кабелей и оборудования ему не отделаться работа на объекте идет - РК кабели заменены на FTP, проложены в соответствии с проектом, продолжаются попытки бесплатно получить новый проект.

На следующем этапе монтажная организация приносит заказчику акт на доп работы (замена одной марки кабеля на другую) заказчик подписать не против, но требует сначала подписать у проектировщиков.

Проектировщик акт не подписывает, объясняет следующее:

  1. Максимальная длина кабельной линии в системе видеонаблюдения при использовании только кабеля типа "витая пара" 100 метров.
  2. В следствии изменения напряжения питания видеокамер с 24 Вольт на 12 для протяженных линий питания необходимо увеличить сечение кабеля.
  3. Характеристики закупленного заказчиком оборудование не соответствуют требованиям предъявляемых обслуживающей организацией.

Круг замкнулся. Заказчик начинает понимать, что надо выполнить следующее:

1. Согласовать с обслуживающей организацией новое оборудование;
2. В кратчайшие сроки откорректировать проект, для этого заключить договор с проектной организацией, оплатить стоимость работ.
3. Закупить дополнительное оборудование: коммутаторы, удлинители IP сигнала, блоки питания, дополнительные жесткие диски.
4. Передать подрядчику в производство работ откорректированный проект.

Получилось как всегда. В итоге есть большая вероятность того, что объект будет введен в эксплуатацию без работающей системы видеонаблюдения.

А ведь для того, чтобы не было такого цирка всего-то надо было проконсультироваться у проектировщика или заключить договор на технадзор (сети связи и сигнализации).