03 сентября 2012     10

Стоимость проектирования по СЦ 24-2012 и СБЦ 20-2008

Для меня, как думаю и для многих, интересно на сколько увеличилась стоимость проектных работ в белоруских рублях по сборнику на проектирование систем безопасности СЦ 24-2012 и покрывает ли эта разница обесценившийся в три раза белорусский рубль.

По логике стоимость проектирования, например систем пожарной сигнализации должна была стать в три раза выше, а по факту….

Ниже привожу выдержки из двух калькуляторов по расчету стоимости проектных работ и Online калькуляторы (СБЦ 20-2008 и СЦ 24-2012).

Стоимость проектирования автоматической пожарной сигнализации

Объект площадью 1000м2 (без учета коэффициентов) по СБЦ 20-2008

Стоимость проектирования по СБЦ 20-2008

Стоимость проектирования по СЦ 24-2012

Стоимость проектирования АПС по СЦ 24-2012

В итоге для площади объекта в 1000м2 стоимость проектных работ увеличилась приблизительно в 1,22 раза. Для площади в 160м2 в 1,26 раза.

Как видно, увеличение стоимости проектирования непропорционально изменению курса $. Как и последнее время для того, чтобы получать зарплату в долларавом эквиваленте идентичную получаемой до обвала курса белорусского рубля по отношению к $ необходимо выполнять большие объемы работ.

Обсуждение: 10 комментариев
  1. максим:

    Денис спасибо за блог, нашел с помощью него в своих калькуляторах ошибку, два года считал немножко не правильно. Теперь все исправил.

    Ответить
    1. Денис Mаркевич:

      Не за что, найдешь у меня ошибки пиши.

      Ответить
  2. Владимир:

    У нас в организации стоимость проектирования считают по СЦ 24-2012 и получившеюся стоимость индексируют коэф. 2,6226. Судя по изложенному выше это неправильно. Денис не подскажите на какой документ сослаться (желательно пункт) дабы доказать обратное (у нас твердо уверены, что рассчитывают правильно)

    Ответить
    1. Денис Mаркевич:

      Пусть прочитают введение на 2 странице сборника, где указано, что цены определены в уровне цен 2012 года и потом покажут вам индекс пересчета из цен 2012 года, а не 2006.

      Ответить
  3. Анаида:

    Денис, может быть Вы ответите на вопрос: Повышается ли стоимость проектных работ в разделе автоматическое пожаротушение с применением Узлов Управления например спринклерных, если они являются инновационными. Имеют патенты, новинка на рынке?Если да, приведите пожалуйста пример.

    Ответить
    1. Денис Mаркевич:

      Увеличение в стоимости проектных работ в зависимости от приведенного критерия методическими рекомендациями не предусмотрено.
      Обратите внимание на пункт 36 МР:

      Стоимость проектных работ по объектам, в которых предусматривается использование в качестве основного импортного оборудования, определяется по Сборникам с применением, по согласованию с заказчиком, коэффициента до 1,3 на импортное оборудование по тем объектам или разделам проекта, на разработку которых оказывает влияние применение этого оборудования.

      Ответить
  4. Анаида:

    Значит в объявленный президентом год экономии применяя импортное стоимость проекта увелививается в 1.3?
    Или я что то не так поняла?
    Считаю что при наличии аналога импортному коэфффициент нужно ввести для отечественных материалов и оборудования. А так конечно проектная организация заинтересована применять импортное.И это удорожание проектов за который платит Заказчик.К кому обратиться с предложениями стимулирования проектных организаций применения ими в проектах инновационных материалов и оборудования?

    Ответить
    1. Денис Mаркевич:

      Никогда не применял 1,3. На мой взгляд применяя этот коэффициент проектная организация сообщает заказчику, что мы оборудования не знаем и нам предстоит его изучить, а для нас это очень сложно, т.к. привыкли применять типовое оборудование. Зачем заказчику такая проектная организация?
      Смету на проектные подписывает заказчик, если он согласен с обоснованием коэффициента 1,3, то пожалуйста пусть платит.
      Необходимость применение импортных материалов и оборудование в задании на проектирование может указать Заказчик, к нему и обращайтесь.

      Ответить
  5. Василий:

    Денис, спасибо за калькулятор.

    Ответить
    1. Денис Mаркевич:

      И вам спасибо за отзыв. Пользуйтесь на здоровье.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Денис Маркевич · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru