Вход на выставку бесплатный, но зарегистрироваться, ввести место работы, почту, указать сферу интересов распечатать билет было надо. Очевидная цель - собрать информацию об участниках рынка безопасности для того, чтобы потом на почту каждому выслать именно то, что его и интересует.

Выставка по системам безопасности

Тоже самое в плане деления подписчиков делаю и я. После того как подписались на мою рассылку, указали свое имя и почту вам приходит письмо, а в нем ссылка на опрос,  ответы на которые позволяют мне сотправлять вам уведомления только о том, что вам интересно. И все это автоматически, красота.

Выставка по безопасности

Генеральный спонсор выставки - Hikvision. На мой взгляд это говорит о том, что у ОДО "АВАНТ-ТЕХНО" дела идут хорошо. Косвенное этому подтверждение то, что камеры Hikvision появились на железнодорожных станциях, например в Колядичах. Привык видеть на железной дороге Bosch, но времена сейчас у всех трудные, в том числе и у Белоруской железной дороги.

Hikvision на железной дорогеHikvision на железной дороге

Hikvision

Больше всего на выставке представлено именно оборудования для видеонаблюдения, его просто много, много китайского. Присмотревшись можно было увидеть IP камеры в одном исполнении продвигающихся под разными брендами.

Hikvision представил новые 4 мегапиксельные камеры. Уже всем известная IP камера в корпусе от  DS-2CD2032-I теперь снимает в 2688х1520 и называется DS-2CD2042WD-I.

В общем обновили всё бюджетную серию -  DS-2CD2132-IDS-2CD2232-I5DS-2CD2432F-IW и др.

Hikvision DS-2CD2042WD-I

На смену DS-2CD2232-I5 (условно) пришла IP камера DS-2CD2T32-I3/I5/I8 (3 - ИК подсветка на 30 метров, 5 - 50, 8 - 80). Уже есть на Aliexpress, в том числе полгода у меня. Упоминается в статье - Проблема с подключением Hikvision к компьютеру.

DS-2CD2T32-I3

Картинка с неё в верхнем левом углу, снято еще в старом офисе, а с первого рабочего дня 2015 я уже в новом.

iVMS и DS-2CD2T32-I3

Был первым человеком заказавшим у Китайца данную камеру и очевидно первым в Республике Беларусь разобравшем её по винтикам.

Hikvision для Европы и Китая

На выступлении ОДО "АВАНТ-ТЕХНО" прозвучало мнение, что китайцы для внутреннего рынка делают плохо, а для Европы хорошо... Возможно в этом и есть доля правды.

Внутренности всей бюджетной серии китайского Hikvision есть в блоге,  в том числе скоро добавится и DS-2CD2T32-I3. Качество сборки, тип применяемых элементов можно оценить и сравнить с оригиналом.

Видимое отличие китайской камеры от европейской это кронштейн, с такими как на фото ниже у китайцев не нашел.

Корпус DS-2CD2T32-I3

Но надо понимать, что заказывая из Китая поддержки, новых прошивок от ОДО "АВАНТ-ТЕХНО" вы не получите. Для примера на китайскую камеру можно установить прошивку от Ivideon, но не зная нескольких нюансов камера работать перестанет. Восстановить ее можно, но опять же зная как это сделать.

Из интересного и современного Hikvision продемонстрировал  - распознавание автомобильных номеров встроенной аналитикой камеры.

Hikvision - аналитика Hikvision - аналитика

Плюс такой аналитики - отпадает необходимость в мощных серверах, всё делает камера. Для примера - программа для видеонаблюдения Axxon Next самостоятельно анализируя видео с камеры заберет у сервера в пять раз больше ресурсов.

Bosch

В плане работы с встроенной аналитики Axxon хорошо отзывается о Bosch. Т.е. Bosch не просто так стоит дорого.

Видеонаблюдение от Bosch Стенд для теста камер

Еще у Bosch был интересный стенд - ящик с экраном. Камеры установлены в ящике, можно менять освещенность и видеть как изменение освещенности отрабатывает видеокамера.

Стенд от Bosh

Облачное видеонаблюдение

Белорусы пытаются продвигать свое облачное видеонаблюдение, выглядит пока это не очень. Я понимаю, что у нашего государства должна быть своя технология, использовать чужое не надо, но надо определиться и поручить скопировать, что-то хорошее, например Ivideon.

Viewer.by

На одном из выступлений упоминали и обсуждали придомовое видеонаблюдение. Огромный объем работы. В идеале именно здесь и должны использоваться облачные технологии. Пример в статье - Онлайн видеонаблюдение для большого дома.

По облачному видеонаблюдении для жилых домов поговорил с Максимом Сурковым из Unet.by.

unet

Поразило, то что люди требуют при наблюдении за дворовой территорией 25 кадров в секунду с каждой камеры. Зачем? 10 более чем достаточно, но можно и меньше.

Это же видео со скоростью 1, 5, 8 кадров в секунду в статье - Частота кадров архива видеозаписи. О влиянии размера архива на стоимость в статье - Стоимость видеонаблюдения: архив системы.

Размер архива и стоимость

И последнее о чем расскажу, недорогое устройство для дачи - в одном корпусе находятся датчик движения, камера, ИК подсветка, место под установку SIM-карты. Питается все от батареек.

Photoexpress GSM

Повесили при входе на дачу, человек туда зашел, устройство его сфотографировало, отправило фото. Стоит недорого ~ 1 200 000 белорусских рублей.

P.S. Для себя на выставке 3 важных вопроса решил, с однокурсниками пообщался, в общем время потратил не зря.

P.P.S. Все фото на выставке сделаны китайским смартфоном Lenovo, который был прошит и адаптирован под наши условия.