Зарплата инженера-проектировщика в 2008-2015г.

Markevich.by
Республика Беларусь г. Минск просп. Независимости 117А 220114 +375297757379 denis@markevich.by

Российский рубль сильно просел. В зарплате (в $)потеряем все. На моей памяти три мощных обвала белорусского рубля. Только начнешь зарабатывать нормально и сразу обвал рубля, потом снова и снова. Вижу и сейчас покажу максимальную зарплату белорусского инженера-проектировщика. Прежде чем идти учиться на проектировщика подумайте надо ли это вам, нас ведь сейчас и так много.

Краткое содержание статьи:

  1. Обвалы рубля и их влияние на зарплату;
  2. Прогноз на зарплату проектировщика в 2015 году;
  3. Что делать проектировщику в 2015 году.

Трудовую деятельность начал в 2004. Сколько точно зарабатывал не помню, помню только, что работал по сделке. Вначале было больше сделал — больше получил. Но потом оказалось, что есть и максимум после достижения которого процент от договора уменьшается. В теории можно было зарабатывать больше 1000$, но на практике старался эту сумму не превышать.

Обвалы рубля и их влияние на зарплату

Первый обвал белорусского рубля застал уже на новой работе. В новогоднюю ночь 2008-2009 года рубль стал стоить 3 000 вместо 2 000 . Для того чтобы снова начать зарабатывать больше тысячи понадобился год, а может и больше. Не помню точно, работодатель постепенно старался вывести зарплату на прежний уровень. Было в общем лучше чем у многих.

Второй обвал это уже 2011 год. Купить доллары в обменнике было просто нереально. В мае 2011 продавали доллар за 5 000, в июне — 8 600 рублей.

Дальше курс постепенно рос и рос и на сегодня уже составляет 11 000 рублей.

Максимальная зарплата инженера-проектировщика (моя зарплата) в этот промежуток времени составила 1508 долларов. Это был февраль 2014 года, курс 1$ = 9760 рублей. Мог позволить себе отдых в Норвегии.

Стоит добавить, что в это время (2012 — 2014 годы) совмещал две должности:

  1. Ведущий инженер-проектировщик
  2. Инженер технического надзора.

В феврале 14 года переехал в новый офис. Оттехнадзорил здание, теперь в нём работаю.

В целом перспективу карьеры проектировщика обрисовал, максимум виден.

Прогноз на зарплату проектировщика в 2015 году

Как следствие зарплата в долларовом эквиваленте снова упадёт. Чтобы заработать больше $ надо будет работать эффективнее и больше. Больших объемов впереди, к сожалению, не вижу.

Есть чувство, что 2015 год для проектировщиков будет непростым. Вероятность того, что проектным организациям удастся выйти на хороший уровень прибыли невелика. Будем просто сводить концы с концами.

Динамика изменения стоимости проектных работ в белорусских рублях в 2009-2013 выглядит красиво.

А вот ниже менее позитивный график. Подробнее в статье — стоимость проектирования АЗС в 2009 — 2012 годах


Что делать проектировщику в 2015 году?

Три варианта — менять работу, менять профиль работы или затаиться и выждать. Если есть производственный стаж, то можно уйти в технический надзор. Работа будет, т.к. достраивать в стране есть что. Если в результате всеобщей аттестации удалось получить аттестат инженера технического надзора, то есть смысл начать искать работу.

Другой вариант уйти в продажи, текущие менеджеры будут требовать увеличения зарплаты, а проектировщики скорее всего согласятся на их текущую. При этом знания проектировщика более глубокие, как следствие для работодателя он выгоден.

Еще вариант — расширить сферу деятельности организации, кроме проектирования заняться еще и продажами. Например, не вижу причин по которым организация проектирующая системы видеонаблюдения не потянет продажу, монтаж оборудования. Проектирование тогда уходит на второй, вспомогательный план и проектировщикам надо становится ещё как минимум и наладчиками.

Какой выбор будет правильным или более доходным покажет 2016 год.

Не менее интересно почитать:

Обсуждение: 14 комментариев

  1. Игорь:

    Приветствую, Денис.
    Работаю в проектировании слаботочки и электрики, правда в России (Нижний Новгород). До недавнего времени получал 2 тысячи долларов, сейчас получается тысяча с хвостиком. Доход упадет и ниже в 2015, т.к. естественно объемы строек уменьшатся. Несколько крупных объектов с утвержденными бюджетами на 2015 год «схлопнулись» по понятным причинам. Печально, было столько планов, теперь им не суждено сбыться, пока. Летом с семьей успел отдохнуть в Греции, теперь этот отдых недоступен, я не готов потратить 200 с лишним тысяч деревянных за 10 дней удовольствия.
    Я менять работу пока не собираюсь, все наладится, со временем, прорвемся :)

    Ответить
    1. Денис Mаркевич:

      Привет, пока можно ездить отдыхать не в Грецию, Норвегию, Болгарию и т.п., а исследовать местные достопримечательности. Ничего страшного.

      Ответить
  2. Николай:

    Я считаю зарплата у Вас хорошая.
    Есть ли смысл менять на что-то другое?

    Ответить
    1. Денис Маркевич:

      Если бы оставалась такой как была в феврале 2014, то и неплохо бы. Но я то понимаю, что зарплату надо заработать. Поэтому ни в этом ни в следующем месяце причин по которым смогу получить премию не вижу.

      Ответить
  3. Ильдар:

    Полностью согласен. Стал проектировщикам в конце ноября 2014 в комерческой фирме. Опыта ни какого. Но сделал три проекта сдал успешно с 1 марта повышают зря плату.

    Ответить
    1. Денис Маркевич:

      То, что повышают зарплату — это вам везет. По моему сейчас во многих проектных организациях идут сокращения, зарплаты повышать никто не думает. Я про Беларусь.

      Ответить
  4. svetlana:

    Всем привет! Кризис коснулся и проектировщиков автоматики! Снижение зп это пол беды, на данный момент у меня отпуск за свой счет, но работа в прежнем режиме «ЗА СПАСИБО» дабы не потерять рабочее место, ведь я ещё студентка и отработать после выпуска хочется в той же фирме… Поэтому не печальтесь, если зп стала ниже, у некоторых её пока вообще нет :)) Прорвёмся!!! :))

    Ответить
    1. Денис Маркевич:

      Думаю изменения курса рубля отразилось на заплатах практически всех. Исключение те кто зарплату получают в $ и евро.

      Белорусы уже привыкли к изменениям курса, а вот для россиян полагаю изменение было неожиданностью.

      Ответить
  5. Леонид:

    Привет! В проектировании год, да и то на должности помощника инженера. Рассчитывал на «повышение» до инженера , но с «кризисом» перспектив меньше. Очень печально. У нас поурезали штат на 50-60%. Но так не во всех организациях!
    Надеюсь на лучшее!!!

    Ответить
    1. Денис Маркевич:

      Объемы работ падают, урезание и оптимизация штата в текущих условиях с точки зрения работодателя нормальный процесс. Те кого урезали, становятся конкурентами тех кто еще держится. О повышении зарплаты, должности особо можно и не задумываться. Люди уже просто радуются наличию работы.

      Ответить
  6. Антон:

    Добрый день Денис. Хочу услышать ваше мнение по ситуации.Ситуация следующая — Я работал проектировщиком раздела ЭОМ порядка 4х лет, весной 2015 года попал под сокращение. Как вы и описывали варианты решения проблемы, решил подкорректировать свой профиль работы, а именно ушел из проектировщиков, непосредственно на производство, став «специалистом КИПиА». И вот сейчас появился вариант вернуться назад в проектирование. Как вы считаете, следует ли уходить сейчас со стабильного завода, на привычное, пусть и рискованное в чем то, проектирование?

    Ответить
    1. Денис Mаркевич:

      В проектировании сейчас лучше не стало, зарплата (в рублях) осталась на уровне прошлого года. Это в лучшем случае. Ни от кого не слышал о том, что зарплаты проектировщиков начали расти. Если нет гарантии в стабильности ЗП на новом месте, то не стоит уходить.

      Ответить
  7. Дмитрий:

    Мда… Пишу Вам как руководитель отдела. Что могу сказать пипец полный — хочу переконтоваться в ITсфере — детский лепет по сравнению с проектированием. А ведь у нас еще и уголовная ответственность есть. Продержимся как-нить — это все происки запада — ведь они хотят полностью изничтожить инженеров. (Украина, но работаю на РФ, Беларусь и Казахстан)

    Ответить
    1. Денис Mаркевич:

      Не только запад, сама ситуация в стране когда строек становится меньше ведет к тому, что есть переизбыток инженеров. Всем работы уже не хватает.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Маркевич Денис Анатольевич, Республика Беларусь, г. Минск, +375297757379, denis@markevich.by