/ 

Я прошел марафон «Налибоки» 2013!

Markevich.by
Республика Беларусь г. Минск просп. Независимости 117А 220114 +375297757379 denis@markevich.by

Всем привет! Сегодня история об участии в веломарафоне – Налибоки 2013. В марафоне участвовал второй раз. В прошлом году преодолел дистанция протяженностью 75 километров, в этом году выбрал маршрут с максимальной протяженностью — 206 километров.

В соответствии с правилами марафона каждый здесь сам за себя, однако, представить себя катающимся сутки на велосипеде по Налибокской пуще, по неизвестным дорогом, даже сейчас когда дистанция осталось позади, не могу.

Как следствие, дистанция преодолевалась командой единомышленников состоящей из 4 человек (слева на право — Юра, Леша, Денис, Тимур).

Вело игры и марафоны для большинства из нас начались с мероприятий проводимых сайтом Otryv.by, а когда этого стало мало пришли в Promwadtour.com

Самой масштабной стала последняя игра 2012 года – 9 кругов Полесья (о ней здесь). Именно после нее мелькнула мысль о том, что смогу преодолеть максимальную дистанцию марафона Налибоки.

Подготовка к марофону

Проводить тренировки перед играми начали все с той же гонки на Полесье. Эта игра не стала исключением.

Леша составил маршрут и ранним субботним утром троем (Тимур не смог и хорошо, иначе не знаю как бы на игре за ним угнался ) отправились в путь.

Погода была в тот день жаркая настолько, что вздремнув в обед в теньке, жутко не хотелось снова отправляться в путь.

Благо окрестности Минска это не Полесье, здесь можно пить воду из любого доступного колодца.

 

В итоге на тренировке проехали около 100 километров. Часть трека (участок до обеда) здесь.

Еще раз стало понятно, что воды много не бывает, что батареек для записи трека надо больше, что силы вначале надо беречь и что жаркая погода это скорее минус, чем плюс.

Вечером делимся на две группы — Леша и Юра отправляются на место старта в пятницу, после работы, решив, что таким образом удастся лучше выспаться.

Тимур и я, предпочли остаться в эту ночь дома, а на место старта отправиться утром. Вечер мной был потрачен на закупку еды, батареек, поиск фонариков, переустановку программы осуществляющей GPS трекинг — Sports Tracker.

Утром пакуем велосипеды, выезжаем из Минска в сторону места старта.

 

Старт марафона

В итоге, на старт приехали в последние минуты. Оперативно собрались, но опоздали. На место старта бежали против плотного потока велосипедистов.

По дороге слышу окрик, оказался товарищ с которым пересекались по играм в crc.by. Поздоровался, сказал, что еще догоню (не догнал).

За 10 минут до этого момента старт выглядел как-то так.

 

Всего в марафоне приняло участие больше 600 человек. Еще больше проникнуться масштабом мероприятия можно посмотрев видео старта.

Базовый лагерь — КП Заберезь

Протяженность маршрута, который нам предстояло преодолеть 206 километров. На схеме он выглядел так (после клика по картинке отобразится вся карта):

Приехали на старт, Юра и Леша нас уже заждались, отметили чипы и как мы думали сфотографировались на старте (позже оказалось, что фотографировавший со своей функцией не справился).

До первого КП «Борки» Юра и Тимур рвутся вперед, идет дождь, не такой большой как обещали синоптики, но без непромокайки одежда намокает настолько, что задерживаться на КП нет желания.

 
 

Фотографии не сильно отражают погоду, которая была в тот день. Шел дождь, местами трасса вот, что собой представляла.

Проехав КП «Рум», «Белокорец» определился с тем в какой одежде дальше продолжать движение.

На КП «Заберезь» (треть пути осталась позади) высушил на костре обувь, мокрые майку и штаны заменил на сухие.

 
 

Небольшой фрагмент видео с КП «Заберезь».

КП Заберезь — КП Бакшты

Здесь, на КП «Заберезь» команда разделилась. Леша решил ограничится дистанцией в 140 километров. Принял решение остаться на КП и встретиться с нами утром, на пересечении маршрутов.

С данной КП уезжали уже втроем. Как я понимаю мы были самые последние, в основном оставшиеся здесь люди или снимались с дистанции, жалуясь на погоду и дороги или ехали на 140 километров.

Не доехав до следующей КП потеряли еще и Юру. Подвело колено, вызвали команду спасателей — Ивана и Дашу. Сами тем временем доехали до ближайшего населенного пункта, где и оставили Юру ждать спасателей.

 

По дороге к КП «Делятичи» встретили Дашу и Ивана. Пояснили где оставили Юру, посмотрели на красивую луну и поехали дальше, как оказалось совсем не туда, из-за наступления темноты пропустили нужный поворот.

Включив все фонарики, в том числе налобники нашли КП «Делятичи». Здесь нас накормили супом, напоили чаем и отправили пожелав удачи дальше.

 

По дороге к КП «Бахшты» в лесу увидели движущийся в нашу сторону фонарик, первая мысль — мы сбились с пути, но оказалось, что это один из участников пропустил КП «Делятичи» и сейчас возвращается назад.

 

Участок пути между КП «Заберезь» и КП «Бакшты» понравился. Ночь, прохлада, дождь перестал,красивые мостики, бревенчатые переезды — все радовало глаз.

 

Торчащие штыри это место в котором Тимур сделал кувырок через руль. Не пострадал ни велосипед ни Тимур.

 

КП Бакшты — Финиш

Где-то на этом участке встретили Лешу и продолжили путь уже втроем. Погода не сравнить со вчерашней — сегодня жарко.

 

Наши «чистые» велосипеды во время перекуса отдыхают.

 

На КП «Нарушевцы» нас вкусно накормили. Так, что не хотелось от ребят уезжать, но время поджимало и надо было ускоряться.

 

Финиш

После КП «Нарушевцы» поднажали и долетели до финиша. Итоговый протокол распечатанный для каждого из нас на финише выглядит так:

На финише умылись, переоделись и пошли собираться домой. Вздремнул, сквозь сон слышал, что всех звали фоткаться на общую фотографию, но не пошел. Потом пожалел…

 

Велосипед доставил домой, отмыл и отдал брату. На марафон должен был ехать на Стелсе, но т.к. Дима в последний момент отказался от участия, сославшись на прогноз погоды, воспользовался предложением прокатится на Мериде.

 

Теперь на кухне добавился еще один магнитик.

Ощущения от игры только положительные, особенно радует, что я сделал это — прошел максимальную дистанцию марафона Налибоки 2013.

Организаторам, волонтерам огромное спасибо. Все было на отлично, в том числе погода и дороги.

Теперь готовлюсь к игре в августе, а также тренирую маленькую, будущую велосипедистку.

Подрастет будет гонять не хуже, например вот этой шустрой велосипедистки.

P.S. Продолжение — Марафон Налибоки 2014: 200 км за 18 часов.

Не менее интересно почитать:

Обсуждение: 2 комментария

  1. Сергей:

    Супер! Хорошо Вы отдыхаете! И когда вы только успеваете всё делать : и работать так интенсивно, и отдыхать:)

    Ответить
    1. Денис Mаркевич:

      :) Стараюсь работать в удовольствие, а отдыхать активно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Маркевич Денис Анатольевич, Республика Беларусь, г. Минск, +375297757379, denis@markevich.by