Ультра-трейл на 104,84 км со стартом в 6.15 06.10.2018 в Новогрудке, промежуточным контрольным временем 17.00 на 76,5 км и финишем в 21.00 в Мирском замке. Организатор спортивно-массовое учреждение «Федерация Приключенческих Гонок» - Сидорук Михаил и Монастырская Светлана.

Стоимость участия с доставкой из Мира в Новогрудок 60 рублей. При ранней оплате – 44. На дистанции 5 пунктов питания.

Регистрация на ультра-трейл

От Минска до Мира около 100 километров. Организаторы в 5.00 везут из Мира в Новогрудок и как следствие ехать в Мир из Минска утром 06.10.2018 так себе вариант. Оплатил комнату в усадьбе «Замковое предместье» расположенную рядом с Мирским замком (40 рублей сутки), купил билеты на автобус Минск АВ-Центральный – Новогрудок АВ до станции Мир АК (6 рублей).

Приехал в Мир около 19.00. Темно. Фонари не горят. За 10 минут дошёл до усадьбы, встретился с хозяином, заселился, пошел в кафе расположенное рядом с Мирским замком ужинать.

Взял фонарик, пошел на регистрацию. Процедуру прошел со второго раза, т.к. в номере забыл аптечку.

Начал собирать вещи на забег. Прогноз погоды благоприятный, теплых вещей решил не брать. То, что взял:

  1. Аптечка (перекись водорода, пластырь, бинт, обезболивающие таблетки, ножницы).
  2. фонари (белый, красный свет);
  3. гидропак на 2 литра:
  4. Баф и шапка;
  5. Две ветровки (одна полегче), майка;
  6. Шорты и тайтсы;
  7. Злаковые батончики и 6 гелей SiS Go Energy + Electrolyte;
  8. Напиток-электролит в растворимых таблетках SiS GO Hydro;
  9. GPS навигатор Garmin GPSMap 62s + Garmin Tempe;
  10. GPS часы, смартфон, экшн-камера Ezviz S2;
  11. Рюкзак Asics Lightweight Running Backpack, 10 л.
  12. Трекинговые палки.

Поставил будильник, досмотрел фильм, отметил долгие сборы, уснул.

В 4.40 проверил вещи, посмотрел прогноз погоды и пошел на место отправления в Новогрудок. Сдал Светлане заброску - трекинговые палки и гели.

Старт гонки

В Новогрудке были около 6.00 Из одежды оставил на себе тайтсы, майку и более теплую ветровку, температура – 6 градусов, без движения ощущается холод.

В 6.15 побежали, темно, у всех включены фонари, рассвет в 7.20. Вместе с частью участников сбился с трека, дальше повороты сверял с навигатором.

Старт ультра-трейла "Дорога замков"

Старт ультра-трейла "Дорога замков"

На 8 км уже тепло, ветровку, шорты отправляю в рюкзак, надеваю на голову экшн-камеру.

Вплоть до третьего пункта питания камера на мне, первый раз её серьёзно тестирую, по ходу бега разбираюсь с управлением, настройками, пультом дистанционного управления.

Первый пункт питания на 21 км, расположен возле лесной дороги, приветливые волонтёры, горячий чай, печенье, вода. Отметил про себя, что в рюкзаке не увидел таблеток из которых собирался на 3 пункте питания сделать изотоник, решил – завалились где-то, потом найду.

Бегу дальше, иногда местным бабушкам и дедушкам рассказываю, что происходит и куда бежим. Наслаждаюсь природой, деревеньками, церквями, перекусываю в пути, так и добегаю до следующего пункта питания.

Второй пункт питания на 33 км в замке Кишек и Радзивиллов. Взял у волонтеров чай, пошел смотреть территорию. За замком река и красивые виды, спуск к воде по деревянной лестнице, погода шикарная. Вернулся, участников уже больше, поздоровался, взял с собой банан, залил воды.

Бегу дальше, обгоняют первые велосипедисты, едут втроём друг за другом, следующие появились уже где-то через полчаса, много открытых участков, тепло, солнце, но ветер и асфальт несколько угнетают. К третьему пункту питания и 55 км ощущается некоторая скованность мышц, темп падает.

Третий пункт питания на 55 км на территории хоздвора «Мурованка Хрептовичей» возле Щорсов. Оживленно, тут уже кроме бегунов присутствуют и велосипедисты. Ухожу с чаем в сторонку, окончательно убеждаюсь, что изотоника у меня нет. Забираю свою заброску, съедаю один гель, по плану теперь каждый час по 1 до финиша, легкую ветровку заменяю на белее тёплую, беру в руки палки, камеру лажу в рюкзак.

Бегу дальше к 76 км для которого установлено промежуточное время, успеть надо к 17.00. Для себя отмечаю, что с палками бежится легче, на этом участке чаще пересекаюсь с другими участниками.

Участник - Голубева Елена

У кого-то уже появились травмы и мысль - продолжать ли после 76 км забег или бежать дальше к 95 км. Много красивых видов, пересечений с рекой. В нескольких местах разметка пропадала, спасал навигатор, кое-где волонтеры разметку крепили прямо на моих глазах. Несколько раз пересекая реку ловил себя на мысли, что хочу пойти купаться.

Четвёртый пункт питания на 76 км на берегу Нёмана. За 1 километр волонтер встретила и подбодрила. Снова чай, есть уже не хочется, точнее не можется, но понимание того, что есть надо присутствует. Пытаюсь, что-нибудь себе скормить, но особых успехов не испытываю. Волонтёры предлагают прилечь, но понимаю, что это первый шаг к тому, чтобы сойти с дистанции. На удивление еще 6 участников успевают прибежать к контрольному времени.

Хочется написать снова бегу дальше к 95 км, но нет. После четвертого пункта и метров 300 снова сделал остановку, избавился от плавок, отметил, что не бежится, дальше мог только идти, при беге боль и темп не значительно превышающий шаг. Еду все это время стараюсь по немножко потреблять, вода не заходит от слова совсем, запил на 84 км гель и получил позывы к рвоте.

Мысль – позвонить организаторам, предупредить, что в контрольное время не укладываюсь, попросить, чтобы пятый пункт питания меня не ждал. Прошло немного времени.Стало легче, темп с 12 минут на км смог поменять на 8-9 минут на км. Решил добежать в контрольное время до пятого пункта питания, а уже там решить, что дальше. В 20.45 был на пятом контрольном пункте.

Пятый пункт питания на 95 км. Много волонтеров, костёр, до конца контрольного времени 15 минут, жена в Несвиже, по предварительной прикидке при темпе 12 минут на км на 10 км потрачу 2 часа, минут 30 можно набросить, холодно. Спросил ребят про возможность эвакуации – водители нетрезвые, организаторами эвакуация не предусмотрена. Предложили идти дальше или остаться погреться и может быть, что-то изменится. Остался.

Костер на пятом пункте питания

В дополнение к воде на пункте питания был кисель. Воду пить не мог, а вот кисель понравился, ребята накормили грибным супом, вместе повспоминали возле костра «Зима Минус Сто», появилась возможность эвакуации. Гонка на этом для меня закончилась.

Финиш и ощущения

Вернулся в Мир, подъехали к финишной арке, сдал чип, отметил, что как-то совсем мне холодно. Отвезли меня ко входу в Замковое предместье от платы отказались с формулировкой «Затраты учтены организаторами», пошел мыться и спать.

Утром съел йогурт, выпил чая, узнал во сколько жена с детьми выезжают из Несвижа, пошел на стартовую поляну. Встретил организаторов – Михаила и Светлану, поговорили, рассказал свои ощущения, они поделились планами на будущее. Было три часа свободного времени – занялся снятием разметки.

Как себя чувствовал после гонки? Первый и второй день, чтобы нормально пойти надо разойтись. Чувствуется, что работали не только ноги, но и все тело. 19 литровую бутыль воды переносить из коридора ну кухню в первый день после гонки не стал, сделал это утром следующего дня.

На работу на велосипеде поехал на четвёртый день после гонки. Одеваться старался по погоде, иммунитет не подорвал, не заболел.