1 мая 2014 были в Осло. Из Аэропорта на автобусе добрались до автовокзала. Железнодорожный, автовокзал в Осло и расположены рядом. Назад решили ехать на поезде. Подробное описание дороги от Минска до Осло здесь. Пришли к забронированному хостелу - Anker Hostel.
Вселились, комната компактная, потолки невысокие. По меркам Осло недорого, сутки проживания в двухместном номере обходились в 70 евро. Вид из окна номера на улицу Строгата.
Сразу нашли ближайший к хостелу магазин, купили на вечер самое необходимое. Потратили 65 крон (~10$).
Решили сходить в кафе. Хорошо покушали, отдохнули, пообщались с вежливым персоналом и больше в кафе не ходили, т.к. первое - дорого, второе огромные порции, столько не едим. Потрачено 232 кроны (~37$)
После пошли на разведку в город, цель - найти туристический центр и приобрести карту Oslo Pass дающую право на бесплатное посещение музеев и проезд в транспорте. Немного фото Осло.
Туристический центр нашли, но он был уже закрыт, но это и нестрашно, т.к. карточку Oslo Pass можно купить по той же стоимости в хостеле.
В Осло провели 4 дня, карточку покупали на один день, остальные дни по городу путешествовали пешком. Транспорт с одной стороны дорогой, с другой проверяющих мы нигде не встретили.
О достопримечательностях Осло, музеях которые посетили ещё напишу. Сейчас о питании. Утром второго дня нашли магазин с относительно вменяемыми ценами.
Закупились. Продукты в Rema 1000 обошлись 374 кроны (~60$)
Когда вернулись в Минск сравнили цены, пошли вместе с дочкой в наш гипермаркет "Корона", купили те же продукты, по возможности тех же производителей.
По стоимости получилось 383 500 белорусских рублей (~38$).
Разница есть, но при этом кажется не такой огромная как могла быть если бы закупались в более дорогих магазинах. Ниже еще примеры цен на продукты, 1$ приблизительно равен 6,2 кроны:
Готовили в номере хостела, пользовались электрической плитой с таймером. Кухня порадовало, а вот отсутствие посуды в номере расстроило, т.к. предвещало дополнительные траты. Потом оказалось, что и кастрюли и сковородки можно взять у администратора.
С этого момента вопрос с едой и водой для нас был решён. Сюрприз ждал в воскресенье - ни один REMA 1000 не работал. По плану в этот день хотели взять суши и пойти обедать в крепости с живописным видом.
Возникшую проблему с питанием решили с помощью интернета - нашли адрес магазина работающего в воскресенье, оказался расположен недалеко от автовокзала.
Цены более чем вменяемые, меньше чем в Rema 1000. Расположен в "бюджетном" квартале, соседствующем с окружной тюрьмой.
В крепости провели несколько часов, полежали на лавке наблюдая за группами в спешке пытающихся побольше рассмотреть.
Поздно вечером отправились на железнодорожный вокзал, в аэропорт ехали последним поездом.
Таким образом, при скромном питании в Осло можно выжить тратя ~20$ в сутки на человека, проживание обойдется в 35 евро с человека. С собой брать обязательно в 3-4 раза больше денег, т.к. в кафе, в дорогом магазине цены значительно больше.