Перед марафоном «Налибоки (организуемом в 12 раз Федерацией приключенческих гонок) с 01.01.2020 по 04.09.2020 проехал на велосипеде 2 680 км со средней скоростью 15,5 км/ч (3:52 мин/км) и пробежал 1 716 км — 10,2 км/ч (5:53 мин/км).

Принял участие в 4 соревнованиях:

  1. Ультратрейл «Зима минус 100» — 99,05 км пробежал за 14:33:28 (8:49 мин/км);
  2. Индивидуальный забег «Вместе раздельно» — 25,87 пробежал за 1:58:55 (4:36 мин/км);
  3. Индивидуальный забег «Жук-трейл #404» — 9,48 км пробежал за 1:00:12 (6:21 мин/км);
  4. Марафон «Купалье» — 45,28 км пробежал за 3:52:50 (5:09 мин/км).

В конце мая проехал на велосипеде первое и второе кольцо марафона. За неделю до старта разбил на этапы трек мультимарафона и загрузил этапы в часы и GPS-навигатор. Купил энергетическиt гели, гуарану, магний с витамином C, изотоник, вяленные бананы.

В пятницу вечером одежду, рюкзаки и велосипед положил в машину и направился на место старта. Расходы на бензин разделил с Асадчим Костей.

Зона регистрации, марафон "Налибоки" 2020
Зона регистрации, фото — Артём Кокин
Стол регистрации, марафон "Налибоки" 2020
Стол регистрации, фото — Сергей Гапон

На месте старта были около 22 часов. Зарегистрировались, получили по 5 л воды и стартовые пакеты с легендой.

Марафон "Налибоки", велосипед (легенда)
Марафон «Налибоки», велосипед
Марафон "Налибоки", бег и сплав (легенда)
Марафон «Налибоки», бег и сплав

Поставили палатки, выпили чая, перекусили, разошлись спать. От музыки, игравшей на стоянке «отгородился» берушами, заснул.


Мультимарафон «Налибоки» 2020

Перед стартом был настроен на результат, поэтому в ходе гонки не фотографировал. В статье использую фото от — Александра Горбацевича, Сергея Гапона, Артёма Кокина, Виталия Тихомирова, Брагинец Александра, Железной Ромашки и других волонтёров.

Мультимарафон глазами Валерия Козюминского

Подготовка к старту

Проснулся около 8.00, приготовил и съел завтрак. Собрал велосипед. Поехал уточнять расположение места старта сплава, транзитной зоны. По пути один из участников посмотрев на мой велосипед спросил участвовал ли я раньше в марафоне «Налибоки». Решил, что такой вопрос возник из-за щитков велосипеда. Передний щиток перед стартом снял.

Вернулся, занялся распределением питания и вещей:

  1. Гидропаки (1,5 л и 2 л) заполнил водой и перемешал с изотоником;
  2. разложил по рюкзакам и сумкам (вело, гидросумка, компрессионный мешок) гели, вяленные бананы, гуарану, магний, витамин C.
  3. рассортировал по рюкзакам и сумкам вещи.

Отвез в транзитную зону жилет, весло, гидросумку, компрессионный мешок, рюкзак, велосипед с велосумками, шлем. Вещи заранее подписал.

Минут за 30 до старта переоделся, оставив в рюкзаке для 1 этапа гели, гидропак 1,5 л, аптечку и телефон. На старт выходил в майке, шортах и с первым рюкзаком.

На сборы в спокойном темпе, разведку ушло не менее 3 часов. На следующий мультимарафон теперь есть список необходимых вещей, понимание того в какой рюкзак, что положить, что взять с собой.

Старт мультимарафона

Перед стартом насколько смог пробрался к началу колоны. Велосипедисты стартовали за 15 минут до бегунов и мульти. Колона бегунов и мульти состоит из бегущих трейл-ультрамарафон (~100 км), трейл-марафон (~42 км), трейл-полумарафон (~21 км), мультимарафон (~150 км), мульти-полумарафон (~70 км).

Предстоит 5 этапов:

  1. Бег по треку трейл-полумарафона (22,2 км);
  2. Сплав на автомобильных камерах (3 км) и бег (1,3 км) к транзитной зоне, расположенной в центре соревнований;
  3. Велосипед (48 км) по треку веломарафона;
  4. Бег (20 км) по треку, частично совпадающему с треком веломарафона;
  5. Велосипед (49 км) по треку веломарафона.

Этап 1 — бег (22,2 км)

С собой 6 гелей и 1,3 л воды. Пункты питания (ПП) расположены недалеко от старта и финиша. Запаса еды достаточно для того, чтобы пробежать мимо ПП.

Старт беговых дистанций и мультимарафона, марафон "Налибоки" 2020
Старт беговых дистанций и мультимарафона, фото — Виталий Тихомиров

На ПП притормаживаю только для отметки, но входе всей дистанции ни на одном ПП отметки не было.

Первый беговой этап "Налибоки"
Первый беговой этап, фото — Александр Брагинец
Первый беговой этап, марафон "Налибоки" 2020
Первый беговой этап, фото — Артём Кокин

Перед финишем пропускаю поворот, возвращаюсь, бегу уже по выделенному коридору.

Вбегаю в финишную арку, волонтёры пытаются повесить на шею медаль, говорю: «Спасибо, но рано. Для меня это только начало». Бегу в транзитную зону.

Денис Маркевич (финиш 1 этапа). Марафон "Налибоки"
Денис Маркевич (финиш 1 этапа), фото — Сергей Гапон

Ниже на видео бег на 1 этапе 5 участников занявших 2-6 места в мультимарафоне.

Смотреть этап в FlyBys

Время на этап 1:40:59, средний темп 4:32 мин/км, средняя ЧП — 159 уд./мин. Съедено 4 геля, воды выпито ~0,8 л. Место – 2, от 1 (Мальков Валентин) отстаю на 1:43.

Этап 2 — сплав (3 км) и бег (1,3 км)

На втором этапе из транзитной зоны #1 надо добежать до места старта сплава (~100 м), проплыть на автомобильной камере 3 км и вернуться в транзитную зону #1 (1,3 км).

Транзитная зона #1

Прибежал, вещи и велосипед оказались не там, где их оставил, бросился к палатке, потом сообразил, что велосипед туда бы не покатили. Как оказалось, вещи и велосипед мешали проходу, волонтёры их переместили к дальнему ограждению.

Один волонтер предлагал сначала проехать на велосипеде, объяснил, что бегу полный мультимарафон и мне надо плыть. Много свободных камер, советуюсь с волонтёром, выбираю себе средних размеров.

Камеры в транзитной зоне, марафон "Налибоки" 2020
Камеры в транзитной зоне, фото — Сергей Гапон

Перематываю её накрест верёвками, перекладываю в гидросумку телефон, надеваю сухую майку, беру весло, гидросумку, бегу к старту сплава.

В транзитной зоне #1 провёл – 8:31.

Этап 2.1 — Сплав

На старте сплава кроссовки и носки отправляю в гидросумку, запрыгиваю на камеру и вперёд. Не далеко от старта обгоняю Ермохина Максима. На финиш 2 этапа он прибежал на 5 минут позже меня, очевидно в транзитной зоне времени провел меньше.

Решил, что над прохождением транзитных зон мне надо лучше поработать.

Плыву любуясь берегами. Костя рассказывал, что в прошлом году вода была коричневая, отмечаю, что в этом — нормальная, прозрачная.

Место сплава, марафон "Налибоки" 2020
Место сплава, фото — Александр Горбацевич

Плыть приятно, ноги отдыхают в холодной воде, благодаря верёвкам мокнет небольшая часть зада.

Не ем и не пью, т.к. руки заняты веслом. В следующий раз решаю взять с собой на сплав экшн-камеру. Хоть что-то будет на видео зафиксировано.

Другие участники в это время активно спускаются на воду.

Сплав на камерах, марафон "Налибоки", марафон "Налибоки" 2020
Сплав, фото — Сергей Гапон
Сплав на камерах, марафон "Налибоки", марафон "Налибоки" 2020
Сплав, фото — Сергей Гапон
Сплав на камерах, марафон "Налибоки", марафон "Налибоки" 2020
Сплав, фото — Сергей Гапон
Сплав на камерах, марафон "Налибоки", марафон "Налибоки" 2020
Сплав, фото — Сергей Гапон

Часы сообщают о скором финише, за поворотом вижу волонтёров.

Финиш сплава, марафон "Налибоки" 2020
Финиш сплава, фото — волонтёр

Выхожу из камеры, отдаю весло, одеваю носки и кроссовки. Волонтер помогает снять с камеры веревки, весло предлагает оставить. Такого не было в положении. Мне нравится, что не надо бежать в транзитную зону #1 с веслом. Бегу в жилете и с гидросумкой.

Финиш сплава, бег в жилете, марафон "Налибоки" 2020
Финиш этапа 2.1, фото Виталий — Тихомиров
Смотреть этап в FlyBys

Время на сплав 41:20, средний темп 1:22 мин/100 м, средняя ЧП — 118 уд./мин. На переодевание, снятие верёвок потратил 3:22.

Этап 2.2 — Бег

Пока переодевался меня догнали и обогнали. Бегу за Ермохиным Максимом. Ощущаю, что ноги ведут себя несколько странно. Ближе к финишу перекидываемся с Максимом парой слов, обсуждаем предстоящий 4 беговой этап. Максим считает, что бег может оказаться трудным. Так и получилось, на финише 3 вело этапа Максим был 3, я — 6. После 4 бегового этапа я стал 4, Максим — 5.

Добегаю до транзитной зоны #1, в финишную арку не забегаю, отмечаюсь у волонтёра.

Смотреть этап в FlyBys

Время на бег 6:35, средний темп 5:01 мин/км, средняя ЧП — 144 уд./мин. Время на этап 59:48. Съедено 0 гелей, воды выпито 0 л. Место – 3, от 1 (Мальков Валентин) отстаю на 5:09, от 2 (Ермохин Максим) – 2 секунды.

Этап 3 — велосипед (47,97 км)

Транзитная зона #1

Здесь полностью переодеваюсь. Шорты, плавки, майку, носки, кроссовки отправляю в гидросумку. Одеваю баффы, новые носки, плавки, тайтсы, кроссовки, майку.

Понимаю, что забыл в машине очки. 3 часа собирался, проверял вещи и всё равно забыл нужную вещь. Представил как ночью мошкара будет лишать зрения, но за очками не поехал.

Устанавливаю на велосипед GPS-навигатор, выбираю трек 3 этапа, снимаю с первого рюкзака номер, креплю его к новому. Оставшиеся транзитной зоне #1 вещи связываю пластиковыми хомутами.

В транзитной зоне #1 провёл – 6:09.

Велозаезд

Наконец покинул транзитную зону #1, теперь увижу её только на финише. За Ермохиным Максимом c транзитной зоны #1 выехал и я. Рядом со стартом не туда повернул, поехав за другими участниками.

Решил отключил в навигаторе подоснову карты, оставил только трек на белом фоне (без карты трек как-то более наглядно виден), развернулся и дальше уже ехал только по треку.

Через 1,2 км в Борках меня обогнал Максим Королёв (средняя скорость на этапе — 21,4 км/ч). К этому моменту стал пятым, за мной было ещё 19 участников, выбравших мультимарафон. До пересечения с рекой Каменка с велосипеда не слазил, следил за каденсом.

Перед каменкой обошёл грязь. Был здесь один. Представил, что творилась когда ехал поток участников дистанций 100 и 200 км.

Грязь на треке, марафон "Налибоки" 2020
Грязь на треке, фото — Александр Горбацевич
Преодоление грязи, марафон "Налибоки" 2020
Преодоление грязи, фото — Александр Горбацевич

Подъехал к реке. Здесь снова один. Смутило отсутствие разметки и мостика. Снял кроссовки, после реки одел. Позже узнал, что разметку в этом месте несколько раз снимали местные.

Переход реки в брод, марафон "Налибоки" 2020
Переход реки в брод, фото — Александр Горбацевич

На переход, поиск разметки потратил ~4 минуты (видно по графику частоты вращения педалей).

Частота вращения педалей
Частота вращения педалей

За 40 километром ближе к реке Шура меня обогнал Ларионов Андрей (средняя скорость на этапе – 22 км/ч). Появился слева несколько взбодрив и напугав меня. Стал шестым, но тогда об этом не думал, просто крутил педали. Сейчас понимаю, что надо было гнать и не жалеть сил.

На подъездах к пунктам питания притормаживал, спрашивал есть ли отметка, ехал дальше. К 40 км съел 6 гелей, захотелось твёрдой пищи – съел вяленные бананы. Часто на треке стали появляться участники, бегущие трейл-ультрамарафон. Вместе как-то веселее.

Проезжаю деревню Теребейное, пересекаю реку Фербина, въезжаю в лес, отмечаюсь в транзитной зоне #2.

Участники марафона "Налибоки"
Участники марафона «Налибоки», фото — Железная Ромашка
Участник марафона "Налибоки" - Денис Маркевич
Участник марафона «Налибоки», фото — Железная Ромашка
Смотреть этап в FlyBys

Время на заезд 2:38:20, средняя скорость 18,2 км/ч, средняя ЧП — 138 уд./мин. Время на этап 2:44:29. Съедено 5 гелей, воды выпито ~1,7 л. Место – 6, от 1 (Мальков Валентин) отстаю на 39:45, от 2 (Королёв Максим) – 19:37; от 3 (Ермохин Максим) – 11:34, от 4 (Ларионов Андрей) – 3:10, от 5 (Курганов Денис) – 2:20.

Этап 4 — бег (20 км)

Транзитная зона #2

Велосипед ставлю так, чтобы он никому не мешал. Волонтёр помогает умыться, обливает голову, заполняет водой гидропак, иду к велосипеду, одну майку снимаю, новую одеваю.

В рюкзаке оставляю только воду, аптечку, гели и фонарик. Собираюсь убегать, слышу зовут по имени и фамилии – искали хозяина велосипедной бутылки, оставленной на столе (моя была подписана). Забрал,установил в велосипед, побежал.

В транзитной зоне #2 провёл – 5:45.

Бег

На старте бега случилась неприятность, начало колоть, то в одном, то в другом боку, снизил темп, остановился, прошел, решил, что воды много не понадобится, оставил ~0,5 л. Делаю выдох, затем глубоко вдыхаю и выдыхаю воздух так долго, как могу. Несколько раз. Через 10 минут смог бежать с темпом 5:30 мин/км.

Темп на 4 этапе, марафон "Налибоки" 2020
Темп на 4 этапе

Стало веселее, обгоняю участников трейл-ультрамарафона. Ребята по моему виду и темпу определяют меня как бодрого мультика, рассказывают сколько мультиков пробежало и как давно.

Участников трейл-ультрамарафона, марафон "Налибоки" 2020
Участников трейл-ультрамарафона, фото — Александр Горбацевич

Где-то в 2 км от промежуточного контрольного пункта обгоняю Ларионова Андрея (на следующем этапе за 10 км до финиша догонит меня).

Скрытый контрольный пункт, марафон "Налибоки" 2020
Скрытый контрольный пункт, фото — Александр Горбацевич

В деревне Теребейное выпил порцию гуараны. Ближе к финишу этапа, догоняю Ермохина Максима. Перехожу с 6 на 4 место.

Смотреть участок в FlyBys

Время на бег 1:54:00, средний темп 5:40 мин/км, средняя ЧП — 137 уд./мин. Время на этап 1:59:45. Съедено 2 геля, воды выпито ~0,5 л. Место – 4, от 1 (Мальков Валентин) отстаю на 42:00, от 2 (Курганов Денис) – 08:24; от 3 (Королёв Максим) – 6:26. За мной 5 (Ермохин Максим) с отставанием в 2:20, 6 (Ларионов Андрей) — 12:08.

Этап 5 — велосипед (49 км)

Транзитная зона #2

Отмечаюсь, снова умываюсь, волонтёр обливает голову водой – как хорошо! Заполнил гидропак, иду к велосипеду, майку с коротким рукавом меняю на любимую с длинным. Интересующемуся волонтёру рассказываю почему соски заклеены пластырем.

Устанавливаю на велосипед фонарик, выбираю на навигаторе трек 5 этапа, одеваю налобный фонарик, шлем.

Волонтёры приготовили борщ. Ермохин Максим предлагает его попробовать, понимаю, что вкусно, но боюсь реакции желудка, чувствую себя просто отлично. Уезжаю на следующий этап.

В транзитной зоне провёл ~ 10:00.

Велозаезд

Перед стартом выпиваю порцию жидкого магния с кальцием. Первые 13 км уже знакомы, знаю где опасно, в лесу пока более-менее светло.

Опасный участок, марафон "Налибоки" 2020
Опасный участок, фото — Александр Горбацевич

За рекой Каменка обгоняю Курганов Дениса (Максим Королёв обогнал Дениса ранее, перед Клетище). Промежуточный пункт питания на 131 км проезжаю 3. Ровно через минуту здесь отмечается Ларионов Андрей.

Финишная прямая, марафон "Налибоки" 2020
Финишная прямая, фото — Александр Горбацевич

За ~10 км до финиша меня догнал Ларионов Андрей и два участника едущие дистанцию протяжённостью 200 км — Карасик Дима, Ильюкевич Василий. Ларионов Андрей и Дима Карасик задают темп нашей вело колоне.

Цитата из отчёта Ларионова Андрея:

На половине дистанции я догнал двух парней, ехавших двухсотку, которые решили не отставать от меня и ехали за мной. В какой-то момент мы решили работать сменами и так втроем до самого финиша катили. Километров за восемь мы в пачке догнали и перегнали еще одного мультионщика. От этого сил появилось еще больше я старался не сбавлять темп, а порой еще наращивать его. Но незадолго до финиша начало прихватывать бедро на правой ноге и последние километры я молился, чтобы оно полностью не заблочило мою ногу, ведь мы ехали, как оказалось, вчетвером.  В какой-то момент я попросил смены, но мне никто не пришел на помощь и тогда я понял, что теперь все в моих ногах я прибавил еще больше, чтобы попытаться оторваться. Больше всего я боялся, что я привезу к финишу ребят, в том числе одного мультигонщика и, как это зачастую бывает, на финишных метрах более свежий последний участник из хвоста ускорением обойдет меня. Пульс от таких мыслей стал нарастать и при повороте с грейдера в сторону финиша я чуть заранее свернул, но тут же опомнился, развернулся и поехал дальше. Запаса хватило не пустить вперед себя других участников финишного спурта. За пару сотню метров я уже понимал, что не пропущу никого, а там будет видно зря ли я так пытался выгрызть эту позицию.

Если на предыдущем отрезке этапа моя средняя скорость была 18,3 км/ч, то последние 10 км – 24 км/ч. Два раза пробовал обогнать колону.

В первый раз встречный ветер мне дал понять, что на 5 км меня точно не хватит, снова стал за Васей. Попал в ситуацию когда перед самым финишем сижу на колесе у соперника, первый в колоне выкладывается явно больше остальных. Думаю насколько красиво и правильно будет вырываться перед самым финишем вперёд.

Решаю вторую попытку обгона делать не пред самым финишем, а после поворота на ул. Заречная в Белокорце. Предварительно съел гель, запил водой.

Поворот, собираюсь гнать, но из-за изменения покрытия скорее замедляюсь, поколотило, разрыв с колонной увеличился. По треку вижу, что финиш рядом. Колона поворачивает раньше времени, вижу это и по треку и по местности. Помню как на беговом этапе волонтёр говорил о том, что поворот за знаком. Но быстро колона возвращается на верный путь, третий в колоне даже не повернул, только замедлился.

Это был тот момент когда понимаешь, что никогда не надо сдаваться и расслабляться. Одна маленькая ошибка перед самым финишем может стоить места. Воспользоваться ошибкой не смог, ребята сильнее. В итоге финишировали друг за другом с разрывами в секунды.

Смотреть этап в FlyBys

Время на заезд 2:19:21, средняя скорость 21,1 км/ч, средняя ЧП — 136 уд./мин. Время на этап 2:30:27. Съедено 3 геля, воды выпито ~0,8 л. Место – 4, от 1 (Мальков Валентин) отстаю на 55:21, от 2 (Королёв Максим) – 10:21; от 3 (Ларионов Андрей) – 15 секунд. За мной 5 (Курганов Денис) с отставанием в 16:06, 6 (Ермохин Максим) — 33:33.

Все 4 часа гонки дистанции Вело-марафон (входил в состав Мультимарафона).

Вело-марофон от Артура Бойко

Финиш

В местах занятых после 4 этапа и на финише 5 такие изменения — Курганов Денис сместился со 2 на 5, Королёв Максим с 3 на 2, Ермохин Максим с 5 на 6, Ларионов Андрей с 6 на 3. Я сохранил 4 место, Мальков Валентин — 1.

Ночной финиш, марафон "Налибоки" 2020
Ночной финиш, фото — Александр Горбацевич

На финише отметился. Пошёл за распечаткой, в ней оказался третьим. Обратил внимание выдавшего распечатку, что третьим никак быть не могу.

На регистрации давали купоны на еду, идти в машину за ним не пришлось. Без купона угостили и кашей, и чаем.

Забрал из транзитной зоны вещи, поехал к палатке. Соседи угостили кофе. Накрыл тентом велосипед, пошёл в палатку, посмотрел кино, уснул.

Утром Костя (пробежал 96,3 км за 10:12:07) и другие участники рассказывали о том, что ночью был сильный дождь, те кто приехали до дождя этому были рады. Спал в берушах, ничего не слышал. Утром ушёл гулять, награждение пропустил.

Победители мультимарафона "Налибоки" 2020
Победители мультимарафона «Налибоки» 2020, фото — Александр Горбацевич
Победители полумарафона, марафон "Налибоки" 2020
Победители полумарафона «Налибоки» 2020, фото — Сергей Гапон
Победители трейл-ультрамарафона "Налибоки" 2020
Победители трейл-ультрамарафона «Налибоки» 2020, фото — Сергей Гапон

Миша Сидорук, Света Монастырская, команда волонтёров, спасибо за организацию марафона «Налибоки»! Всем соперникам спасибо за борьбу, особенно догнавшим меня за 10 км до финиша. Финиш был интересным, напряжённым и запоминающимся. За планы тренировок спасибо Диме Давыдику.

Организаторы и волонтёры марафона "Налибоки" 2020
Организаторы и волонтёры марафона «Налибоки» 2020

Результаты марафона «Налибоки» 2020 на obelarus.net (~1070 участников).

Мультимарафон - абсолютный зачет, мужчины
Мультимарафон — абсолютный зачет, мужчины

В 2022 мультимарафон «Налибоки» побегу, поплыву, поеду снова. Присоединяйтесь!