Здесь рассказываю, как в первый раз 🏊 проплыл 950 м, проехал 🚴 45 км, пробежал 🏃 10,5 км за 2:50:35. Про объёмы тренировок с начала года, об экипировке, об ошибках которые допустил.

В 2020 году был на Минском триатлоне в качестве зрителя, тогда гуляя по дистанции обращал внимание на организацию. Интересно было, что собой представляет транзитная зона, как и где участники плывут, где и как едут на велосипеде, бегут.

Минский триатлон 2020 - плавание
1 этап — плавание
Минский триатлон 2020 - велосипед
2 этап — велосипед
Минский триатлон 2020 - бег
3 этап — бег

369 фото с Минского Триатлона 2020 в альбоме на Facebook.


Подготовка к Триатлону

Целенаправленно к Минскому Триатлону не готовился. С начала 2021 года пробежал, проехал, проплыл:

Вид спортаРасстояниеВремяСредний темпНабор высотыСредний пульс
Бег1 303,8 км5 дней и 04:13:445:43/км9 050  м130 уд./мин
Велосипед1 668,4 км 3 дня и 21:37:5117,8 км/ч8 715 м112уд./мин
Плавание46,5 км21:29:562:47/100м

Типы тренировок, бег — длительные, темповые и интервальные тренировки. Велосипед — в основном спокойные поездки на работу и с работы, плавание — кроль в бассейне. Автор большинства моих недельных, беговых планов тренировок Дмитрий Давыдик.

В 2021 планировал (планирую) участвовать в гонках:

  1. ультрамарафон «Зима Партизанская» (бег — 68 км) в январе;
  2. мультимарафон «Налибоки» (бег — 48 км, велосипед — 100 км, сплав — 8 км) в мае;
  3. ультрамарафон Skole Ultra Trail (бег — 100 км) в июне;
  4. марафон «Купалье» (бег — 42 км) в августе;
  5. ультрамарафон «Витовт» (бег — 70 км) в октябре.

К 26.06.2021 успел принять участие в ультрамарафон «Зима Партизанская» (6 место в общем зачёте), мультимарафоне «Налибоки» (2 место в своей возрастной группе, 7 в общем зачёте).

Мультимарафон "Налибоки" - бег
Мультимарафон «Налибоки» — бег
Мультимарафон "Налибоки" - велосипед
Мультимарафон «Налибоки» — велосипед
Мультимарафон "Налибоки" - награждение
Мультимарафон «Налибоки» — награждение

Skole Ultra Trail перенёс на 2021 год с вязи с запретом полётов Беларусь — Украина и как следствие невозможностью во вменяемые сроки добраться до места старта (г. Сколе, Львовская область, Украина).


Трек гонки

Площадка старта — Центр парусного спорта на Минском море, финиш — минский Дворец спорта.

Площадка старта в Racebook
Площадка старта в Racebook
Фото площадки старта из Racebook
Фото площадки старта из Racebook
Площадка финиша в Racebook
Площадка финиша в Racebook

Треки организаторы не предоставляли, маршруты были прорисованы в Racebook. Если бы треки были, то выглядели бы они примерно так (можно двигать, менять подложки).

Фрагмент треков Минского Триатлона 2021
Фрагмент треков Минского Триатлона 2021 из сервиса

С одной стороны знакомится с трассой удобнее в интерактивном режиме, нежели смотреть картинки. С другой — сбиться с маршрута было сложно, на участках вызывающих вопросы стояли волонтёры с табличками. Так на развороте для 1/8 держали табличку указывающую кому куда двигаться, на беговом этапе в завершении первого круга хотелось продолжать бежать по велодорожке, но тут как тут был волонтёр корректировавшая движение.


Открытая тренировка

За неделю до старта организаторы проводили открытую тренировку. Моя цель — попробовать гидрокостюм в открытой воде.

Приехал, повесил на стойку велосипед, одел гидрокостюм SBart. Отмечу, что в описании гидрокостюма нет ни одного слова про триатлон.

Скриншот из личного кабинета Aliexpress.com
Скриншот из личного кабинета Aliexpress.com

Одел, поплыл. Первое впечатление — класс, не утонешь, ощущение, что гидрокостюм держит на воде. Второе — как трудно плыть, с кроля перешёл на брасс после ~ 400 метров. Обычный мой темп в котором проплываю в бассейне 1,5 км — 2:37/100 м. В гидрокостюме оказалось трудно плыть и-за того, что руки становятся тяжёлыми и махать плывя кролем становится трудно.

Доплыл до финиша, снял гидрокостюм, решил гонку плыть без него.

Открытая тренировка
Открытая тренировка
Гидрокостюм SBart
Гидрокостюм SBart

После плавания вернулся домой, поставил велосипед в подвале, пробежал 15 км (тренировка в Strava). На улице больше 35°.


Получение стартового пакета

Вся неделя перед стартом была жаркой, погода чуть ли не каждый день бьёт температурные рекорды, первую и вторую половину каждого дня проводим с детьми у воды, кроме пятницы. В пятницу поехали за стартовым пакетом.

Сначала зашли в Дворец спорта, походили по пустому и прохладному коридору, вспомнил, что в Racebook была запись о выдаче стартовых где-то рядом со дворцом. Вышли, вместе с ещё одной участницей нашли нужное здание.

Выдача стартовых прошла оперативно, попросил на входе у волонтёров шаблон расписки об ответственности, оказалось достаточно показать паспорт, в ответ мне дали заполненный бланк в котором просто расписался. Отправили в дальний правый угол за наклейками и чипом.

Электронные чипы
Электронный чип (крепится на левой ноге)
Регистрация
Регистрация
Номера
Номера

Там очередь, но через пару минут меня с детьми из неё вытянули и предложили зарегистрироваться вне очереди. Оказалось вся очередь стояла на регистрацию на 1/2, т.е. для каждой дистанции предусмотрена своя очередь, но для того, чтобы это понять надо подойти к столам, а не сразу становиться в очередь.

После уже в другом месте (рядом) получил майку финишёра, шапочку, пакеты T1, T2, Deposit Bag, рекламные буклеты, чай.

С пакетами уже разбирался вечером, важно понимать какой для чего предназначен:

  1. пакет T1 — заброска на площадку старта в первую транзитную зону;
  2. пакет T2 — заброска на площадку финиша во вторую транзитную зону;
  3. deposit Bag — пакет для вещей которые снимаешь с себя на площадке старта и забираешь уже на площадке финиша.

Размещение велосипеда в транзитке

Велосипед на место старта надо доставить в день предшествующий старту. Организаторами были предусмотрены несколько автобусов курсирующих между Минском и местом старта. Решил, что этот вариант отнимет слишком много время которого и так уже не хватало. Погрузил велосипед в багажник машины, повёз на место старта.

При входе на площадку старта всех фотографировали вместе с велосипедом, фоток так и не отдали, похоже делали это ради безопасности. Был на площадке старта около 19 часов, велосипедов много.

Транзитная зона T1
Транзитная зона T1 (стойки с велосипедами)
Транзитная зона T1
Транзитная зона T1 (размещение велосипедов)

Несколько человек вешая велосипед на стойку трансмиссию защищали клеёнкой. Велосипед оставил не укрытым, на будущее — взять с собой клеёнку и скотч. Первоначально здесь можно было оставить и пакет T1, но из-за неблагоприятного прогноза погоды рекомендовали T1 разместить на стойке (другой) утром в день старта.


Размещение пакетов Т1, T2

Вернулся домой стал, стал комплектовать пакеты. В пакет Т1 положил — шорты, майку, поясную сумку с закреплённым на ней номером и 5 гелями, велотрусы с памперсом, плавки. В пакет Т2 — 3 три геля и 2 бутылочки по 250 мл с изотоником. В отдельный пакет сложил вещи которые надо будет надеть перед плаванием — плавки, очки, шапочка.

Утром в день старта приехал к площадке финиша, нашёл на стойке свой номер, запомнил ориентир, повесил на стойке пакет Т2.

Нумерация мест на стойках
Нумерация мест на стойках
Стояка для размещения пакетов T2
Стояка для размещения пакетов T2

На месте отправления автобуса привязал к забору велосипед, через минут 15 автобус поехал к площадке старта.

На месте старта сразу пошел в сторону туалета, участников много, стоять в очереди потом не хотелось. По пути повесил на велосипед две бутылки воды. До старта оставалось минут 30-40. Раздевалка представляла собой нечто странное, две стены у неё есть, двух нет. Похоже, что не доделали. Все участники не одевшие плавки, костюмы заранее передевались или прячась за деревьями или где получилось.

Пошёл вешать на стойку пакет Т2, нету шлема, стал искать, через минут 5 вспомнил что оставил его на велосипеде. Пакет Т2 оставил на стойке пошёл за шлемом. Проверил колёса, поправил положение велосипеда, забрал шлем, все вещи сложил в Deposit Bag который по пути к Т2 сдал. Пакеты Deposit Bag грузили в машину, типа перевозящих хлеб, мой пакет был сдан в самом начале погрузки.

До старта минут 10, побежал к Т2. По пути ударились рука об руку с другим участником. У меня с руки слетели часы. Не хватало, только, чтобы ремешок порвался. Оказалось каким-то чудным образом отстегнулось быстросъёмное крепление. Пристегнул, побежал дальше. Хочу положить в пакет Т2 шлем, а пакета Т2 нет. Упал? Стал искать, не нашёл. Описал ситуацию волонтёру, побежал на старт.


Старт триатлона

Первыми на старте стоят лидеры, как правило все в гидрокостюмах. На старт пускают группами по ~10 человек, старт идёт плавно. Смысла торопиться нету, время для каждого начинает идти после пересечения стартовой арки.

Старт триатлона
Старт триатлона

Людей много, можно не торопиться. Решил ещё раз сбегать к пакету Т2. На месте два волонтёра которых ранее не видел, снова рассказал про свою проблему: «Пакет был здесь, пока ходил за шлемом пакет пропал, рядом со стойкой не нашёл». Волонтёры уточнили, точно ли его повесили, а почему есть шлем, и т.д. и т.п. Попросил, если не найдут пакет, принести сюда мой Deposit Bag, там есть шорты, пусть и джинсовые, майка, пусть из хлопка, хоть какая-та одежда в ней дальше и поеду.


Плаваниe

На плавание ушёл одним из последних, решил пусть все плывут вперёд, разберут свои пакеты, потом проще будет найти свой. Плыл в спокойном комфортном темпе в котором плаваю в бассейне, от гидрокостюма отказался (правильно сделал), на мне плавки, очки и шапочка.

Минский Триатлон: 1 этап: плавание
Минский Триатлон: 1 этап: плавание

За время этапа в воде два раза получил по голове от участников, не особо смотрящих куда плывут и убедил себя в том, что на самом деле пакет Т1 не повесил, а сдал его в Deposit Bag. Представлял, сколько пакетов надо перебрать волонтёрам, чтобы найти мой. Решил, что в первой транзитке проведу ещё минут 30-40 пока найду свой пакет.

Под конец этапа было ощущение, что могу потерять чип. По факту — он просто двигался по ноге, липучка же надёжно удерживала ремешок от расстёгивания.

Время на плавание — 24:05, средний темп — 2:32 мин/км.

Результат 1 этапа
Результат 1 этапа

Транзитная зона T1

Спокойно прибежал к волонтёрам и без особой надежды спросил: «Получилось найти Deposit № 867». Ответили, что нашли пакет T1, весит на месте. Обрадовался, удивился, поблагодарил, с поднявшимся настроением побежал к своему пакету.

Тут опять стоит вспомнить про раздевалки, точнее про их отсутствие. Переодевался рядом с пакетами Т1.

Место для переодевания
Место для переодевания
На выезде из транзитной зоны
На выезде из транзитной зоны

Когда заканчивал завязывать шнурки подошла девушка и попросила очки для плавания. Всего лишь забыла очки, недавно был готов хоть в чём-нибудь и без питания ехать на второй этап. Очки отдал, на желание их потом вернуть сказал, что-то типа получится вернуть так получиться, нет так нет. Убежал за велосипедом.

Повесил на велосипед часы, вспомнил, что забыл повесить на шатун датчик каденса Bryton, выбежал из транзитной зоны и покатил.

Время в транзитной зоне T1 — 06:46.

Время в транзитной зоне T1
Время в транзитной зоне T1

Велосипед

Экипировка

Катил на городском велосипеде Giant FastRoad SL в котором родные педали заменил на педали с ремнями (в следующем году поеду уже с контактными).

Педали с ремнями
Педали с ремнями

На мне никакой специализированной велосипедной одежды (кроме шлема), обычная беговая экипировка. Подробно одежду опишу ниже.

Про заезд

Первые 5 километров следил за пульсом стараясь держаться в третьей зоне, когда выехал на просп. Победителей стал вкручивать посильнее. Пространства для обгона было более чем достаточно, проблем ни у кого не возникало.

просп. Победителей во время Минского Триатлона
просп. Победителей во время Минского Триатлона

Воду можно было взять на треке 3 раза — при въезде на разворот круга, проезжая в месте разворота 1 и 2 круг. Гели ел каждые 10 км. На велосипеде висело 1,2 л изотоника, один раз взял у волонтёров 0,5 л. Выпил ~0,3 л.

Где-то на 30 километре начал чувствовать как немеет ступня левой ноги, боролся, вытягивал немного назад ногу из крепления, становилось хорошо. Как я понимаю — это тот момент для устранения которого затевается подгонка велосипеда под ездока. В будущем сделаю.

Время на велосипед — 01:31:54, средняя скорость — 29,38 км/ч.

Результат 2 этапа
Результат 2 этапа

Транзитная зона T2

 Спокойно, как просили организаторы, остановился перед началом 2 транзитной зоны и вместе с велосипедам побежал взглядом ища свой ориентир — магазин «Королевства меха». Повесил велосипед, у стойки T2 переоделся (снял велотрусы), выпил 0,5 л заготовленного изотоника, съел 1 гель и побежал. Услышал: «Сними шлем!». Развернулся, повесил на стойку шлем и снова побежал. Подумал: «Интересно как чип отобьётся».

Время в транзитной зоне T2
Время в транзитной зоне T2

Бег

Экипировка

Бежал в кроссовках Asics RoadHawk FF 2 MX, майка Columbia montrail с технологией OMNI-WICK, шорты Asics, носки Aonijie E4813, поясная сумка Aonijie для трейлов, очки Aielbro, две бутылочки для воды на 250 мл Aonijie, на левой руке баф Aonijie E4905, на правой часы Garmin Fenix 3.

Поясная сумка Aonijie для трейлов
Поясная сумка Aonijie для трейлов
Бутылочка для воды на 250 мл Aonijie
Бутылочка для воды на 250 мл Aonijie
Носки Aonijie E4813
Носки Aonijie E4813

Во время бега вся эта экипировка на мне сидела так:

Минский Триатлон - бег 10,5 км
Минский Триатлон — бег 10,5 км

Про бег

Как слез с велосипеда, так приблизительно ещё 5 минут чувствовал под собой седло и бежать соответственно было непривычно и дискомфортно. К этому дискомфорту практически сразу добавились колики в правом боку (очевидно зря выпил в транзитной зоне 0,5 л заготовленного изотоника), аналогичные колики были в прошлом году на марафоне «Налибоки». Борюсь в соответствии с советом, полученным в студенческие годы: «Глубоко вдыхай, потом выдыхай так долго, как сможешь, повторяй пока не пройдёт».

По ощущениям еле бегу, шаги короткие, но часы показываю темп — 4:05/км, быстро. Планировал 4:20 — 4:30. Воду теперь пью небольшими глотками, много обгоняю, встречаются участки на которых приходится прилично ускориться, чтобы не врезаться во встречного бегуна.

Фрагмент трека
Фрагмент трека
Участок велодорожки
Участок велодорожки

Волонтёры по ходу трека поддерживают, раздают 5, подбадривают, направляют. На последнем круге вылил себе в лицо стакан воды взятый у волонтёра, бежать было комфортно, темп получился выше запланированного т.к. практически никакого набора высоты, бежал в кроссовках, которые использую на стадионе для интервальных тренировок (легче других моих кроссовок).

Время на бег — 44:14, темп — 4:05/км.

Результат 3 этапа
Результат 3 этапа

Финиш

За финишной аркой волонтёры поздравляют, надевают медаль, девушкам дарят цветы, с левой ноги каждого участника снимают чип электронной отметки. Сам бы про чип уже и не вспомнил. На финише всех фотографируют, фотографии будут доступны на следующий день (за отдельную плату).

Перед финишной аркой
За финишной аркой

Велосипед, оставшийся в транзитной зоне можно забрать после 14 часов. Поехал домой на втором велосипеде, оставленном в месте отправления автобусов, помылся, поел, потом жена подбросила к транзитной зоне, забрал велосипед, вещи, вернулся на велосипеде домой.

Тренировки и гонка на 25 неделе 2021

Протоколы и фото

Официальные протоколы с подробной статистикой. Свои фото купить можно на сайте mysport.photo, стоимость 350 ₽ за одно фото и 1180 ₽ за все.

Предпросмотр фото
Предпросмотр фото
Оплата фото
Оплата фото

Ссылки на альбомы с бесплатными фото:


Выводы

Организация

До старта мне не хватало привычного электронного трека. По финишным протоколам вижу, участников со статусом DSQ (нет круга на вело этапе), тоже когда ехал прикидывал надо ли ещё на круг заходить из-за километража. В голове отложилось, что должно быть 40 км (в калькуляторe триатлона для 1/4 — 40 км), по факту было 45 км.

По картинкам запомнил место разворота на беговом этапе — за мостом на просп. Машерова, по факту надо было пробежать дальше.

Фрагмент Racebook
Фрагмент Racebook (бег между выносками Разворот и Поворот)

Теперь знаю, что расстояние завесит от организаторов, по факту фактический трек может немного отличаться, как обычно надо внимательно читать брифинг, в данном случае Racebook.

Воды на вело и беговом треке было достаточно, можно свою было не брать, но тогда тратил бы время на добавление изотоника.

По ощущениям, в сравнении с марафоном «Налибоки» 2020 года, здесь много затрат взяли на себя спонсоры гонки. После старта у меня остались — шапочка, мешок, майка, медаль.

Мои ошибки

Несмотря на то, что в прошлом году посмотрел триатлон, прокрутил в голове, что буду делать на каждом из этапов по факту вылезли косяки:

  1. потерял пакет Т1 (где его нашли волонтёры не знаю);
  2. забыл повесить датчик каденса на велосипед;
  3. не снял шлем после вело этапа;
  4. слишком много за раз выпил воды перед беговым этапом (ведь знаю, что так делать не надо, но очень хотелось).

Результат

Это был мой первый триатлон, внесу мероприятие в план забегов на 2022 год. Интересно раз в год проплыть, проехать, пробежать один и тот же маршрут, сравнить результаты. Участие в триатлоне подталкивает к работе над техникой плавания, структурированию велотренировок.

По скорости прохождения этапов всё в целом получилось очень близко к запланированному, разве, что бег вышел быстрее. Бегом доволен, а вот над остальным надо работать и работать.

Результат Минского триатлона 2021
Результат Минского триатлона 2021