/ 

Как попал в больницу: бег, плавание, полумарафон

Markevich.by
Республика Беларусь г. Минск просп. Независимости 117А 220114 +375297757379 denis@markevich.by

Всем привет, сегодня статья о том, когда начал бегать, плавать, каких результатов достиг и как 24 сентября 2014 года попал в больницу — третий раз за свои уже почти 33 года. Первые два раза были переломы (нос в школе, рука  через год  после окончания университета), третий — пневмония. Подозреваю, что причиной стала одна из последних пробежек.

Бег и плавание

Есть два вида физической активности, которые нравятся — плавание и бег. Плавать учился в детстве, тогда наградой за хорошую работу в течении дня была поездка с тётей на мотоцикле к речке. Плавать вроде научился, но понял, что этого недостаточно в 2004 году, когда начал регулярно в любую погоду ходить в бассейн. Проплыть 50 метров без остановки оказалось сложно, ни говоря о том, чтобы плавать 45 минут без перерыва. В каком году регулярность дала результат не зафиксировал, но точно знаю, что в 2008 уже без проблем за 45 минут брал дистанцию в 1,5 километра и переплывал под водой 25 метровый бассейн. Какой-то вид другой физической активности в то время не рассматривал.

Ситуация изменилась после участия в приключенческой гонке  «Щучин» в 2011 году. Игра показала, что чтобы и дальше участвовать в подобных мероприятиях с ногами надо что-то делать. Начал бегать. Столкнулся с проблемой — дыхание позволяло пробежать без проблем 5 километров, но что на следующий день творилось с ногами…

После нескольких таких пробежек, точно помню, не бегал больше месяца, но забросить не давало желание участвовать в будущих играх. В итоге в 2014 без проблем и с удовольствием бегаю три раза в неделю по ~5 километров, могу проехать на велосипеде 200 километров. Бонусом ко всему стало, то, что не заметно для себя, но заметно для окружающих, сбросил больше 10 килограмм.

Как попал в больницу

В сентябре 2014 решил участвовать в полумарофоне, впервые проходящем в Минске. Полумарофон состоялся 13 сентября, но на него не попал, вместо него 24 сентября оказался в больнице.

Сейчас вкратце как до такого результата добегался. Отдыхал несколько дней в санатории окруженном озерами. 8 сентября решил и осуществил пробежку вокруг одного из них. Бежать было интересно, вокруг красивая природа, неизвестные места.

Пробежал около 14 километров, хотя предполагал, что будет больше. Как следствие прибежал в санаторий раньше, чем планировал.

Жена с дочкой в этот момент были на  завтраке, казалось, что на улице не холодно. Подождал минут 10, потом дочку взял на руки и вместе пошли в номер. К этому моменту уже начал чувствовать холод, как только оказался в номере сразу отправился под горячий душ, раздеваясь отметил, что майка была насквозь мокрая и холодная.

Где-то через два дня, начал кашлять (11.09), много пил горячего, ел мёда. Еще через 5 дней пришло время полумарофона (14.09), хотелось участвовать. Утром пробежал около 5 километров. Во время бега дыхание не сбивалось, ни разу не кашлянул, но вот как только вернулся домой, снова напал кашель. В итоге  полумарафон решил не бежать.

На следующий день (15.09) начал пить таблетки от кашля, употреблял с понедельника по пятницу (19.09) результата нет, бросил. Продолжил пить чай и мёд. Температуры всё это время не было.

Вечером в субботу (20.09) сходил погреться в баню. Прочувствовал, что значит, после выхода из парилки кружится голова, после каждого выхода говорил себе, что больше не пойду, но головокружение быстро проходило, шел ещё. Вернулся домой уставшим, сразу лег спать, было около 9 часов вечера.

Воскресенье — кашель не проходит. В понедельник, вторник по вечерам появляется температура 37,6. Ночью в эти дни неслабо потею.

В среду 24.09 иду к терапевту, получаю диагноз — левосторонняя пневмония и направление в больницу.  Танюша собирает мне вещи, еду заселяться. Лечусь. Утром обход, потом завтрак, процедуры, капельница, обед, прогулка по лесу, тихий час, процедуры, ужин, укол, сон. Все это чем-то похоже на санаторий.

Заключение

Полагаю, что моя дорога  к больнице началась именно с переохлаждения после пробежки. Дабы в будущем минимизировать вероятность такого исхода решил купить себе качественное, пусть и дорогое, термобельё. Бег осенью, по крайней мере в этом году, заменю на бассейн и тренажерный зал.

И последнее, полумарафон, а лучше марафон обязательно пробегу в следующем году. Кроме того есть идея в мае 2015 года принять участие не в веломарафоне, а как минимум в беговом марафоне с дистанцией около 80 километров, а как максимум пробежать, проехать, проплыть мультимарафон. Цель поставлена и озвучена. Кто со мной?

Не менее интересно почитать:

Обсуждение: 4 комментария

  1. Виталик:

    Денис, выздоравливай поскорее. Ты нам нужен :-)

    Ответить
    1. Денис Mаркевич:

      Спасибо, выздоравливаю постепенно.

      Ответить
  2. Erick:

    По поводу термобелья — здравая мысль, пусть и запоздавшая. Сам не так давно начал бегать, предварительно купив термобелье. Доволен как слон. Выходишь вечером, кажется что холодно. Думаешь, пойти что-ли, утеплиться. Начинаешь пробежку и через пару минут тебе становится более чем комфортно. Тут главное ещё правильно подобрать термобелье. Оно ведь тоже есть для разных температурных режимов и видов нагрузки. Более того, не обязательно приобретать дорогое термобелье вроде Odlo, Craft и т.п. Сам пользуясь польским — никаких нареканий, свою функцию выполняет. Могу посоветовать производителей 4f, Nessi, Kalenji. Они не дерут за бренд, как тот же Odlo и Craft, а по качеству ничуть не хуже.

    И лучше приобрести к термобелью перчатки с шапкой и какую-нибудь ветрозащитную ветровку. Тогда занятие бегом будет только в радость.

    Ответить
  3. Денис Маркевич:

    Недорогое термо местного производителя есть, покупал года 2 назад. Оно очень простое, буду вникать в боле продвинутое. Спасибо за рекомендацию производителей, обращу них внимание.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Маркевич Денис Анатольевич, Республика Беларусь, г. Минск, +375297757379, denis@markevich.by